<< プール&製作! | main | カラッとした暑さ >>
雨の一日

2日連続でプール遊びができたのですが、今日は雨です。

コロナウイルスの影響もあって、プール遊びも少し制限しようと思っていたので、

ちょうどよかったかもしれません。

(帰りの時間はこんな風に座っていることも…)

今年はコロナウイルスの関係でどんな風にプール遊びをしたらよいのか、

いろいろ考え様子を見ながら行っているので、

しばらくはプールの休みの日を作ったり、時間も短めにしています。

こうした雨の時に子どもたちはホールで遊んだり、保育室で絵を描いたりしています。

これはこれでいろいろな友達と触れ合うことができて、良いと思います。

学年を超えて遊んでいる姿も見えます。

私はこの時期は幼稚園の計算書類をまとめるのに一苦労です。

予算とか決算のことです。

昔は税理士の人に一切を任せていたのですが、

その人が引退したのをきっかけに、今は自分でしています。

減価償却とか固定資産とか基本金とか今もよくわからないのですが、

パソコンの会計ソフトを使って書類を作成します。

そして訳が分からなくなると、会計ソフトの会社の人に園まで来てもらうのですが

会社の人にとってはかなり迷惑なことでしょう…。

今年も女性の社員が来て、事務室でいろいろ作業を手伝ってもらいました。

それが終わってジュースを飲みながら雑談をしました。

そこへ年中のNくんとR君がやってきて、適当に話をしながら部屋に入ったり出たりします。

そんなことから居心地がよかったのか女性社員もゆっくりしていきました。

別の日の集金の銀行員も「幼稚園に来るとホッとする・・・」のだそうです。

幼稚園のそんな穏やかな雰囲気を大切にしたいと思います。

今週は18日に内科検診がありました。

小児科医に診てもらう前に子どもたち一人一人が、

「僕は(私は)〇〇(名前)です。お願いします」と、あいさつします。

みんな上手にできていました。

医師によると「みんな概ね健康だ」そうです。

これで眼科検診も内科検診も終わり、問題なくプール遊びができます。

雨の日は気温も下がります。

昨夜はタオルケットのみでは寒くて、かけ布団を1枚出してきました。

この時期、風邪をひかないように注意しましょう。