<< 暑くなりました!! | main | 初めての大縄跳び(*'ω'*)✨ >>
休日のにぎわい

昨日は幼稚園があり、ホールでは今年度第1回目の保護者会の役員会がありました。

時期的にずいぶん遅くなりましたし、会場もホールでいろいろな面で異例の会議となりました。

これも全部新型コロナウイルス流行の影響です。

オブザーバー参加の旧3役さんも含め、予定された役員さんが全員出席していただけました。

事前打ち合わせの機会もなく、いわばぶっつけ本番状態でしたが、

新3役さんが冷静に会を進めました。

旧3役さんには昨年の経験を話していただきました。

やはりコロナウイルスと今後の幼稚園行事についてが一番の問題となりましたが、

役員さん全員がそれぞれの意見を述べていただき、私にとってたいへん参考になりました。

少しづつニュアンスに違いがあったものの、

子どもたちが楽しく園生活を過ごせるように、

できるだけ昨年行った行事は今年もやってほしい…というものでした。

内容を変える必要のあるものもありますが、なるべくそのようにしたいと思います。

今日の日曜日は天気も良く、行楽日和かもしれません。

弟家族が来たので、久しぶりに外食をしました。

蕎麦を食べに行ったのですが、いろいろなメニューがあるものの、

食材が入らないものもあるそうで、ここにもコロナの影響が出ています。

天ざるをおいしくいただきました。

外は車の往来も多く、自粛ムードはだんだんなくなっているようです。

夕方テレビを見ていると、長野市権堂町のイトーヨーカ堂が閉店最終日ということで、

多くの人が詰めかけました。

私も長野市へ映画を見に行くときは、イトーヨーカ堂で買い物をして、

駐車券にスタンプを押してもらいましたが、

それがなくなるかと思うと、残念!残念!!。

さて今週の幼稚園は、

8日(月)が体操教室です。

運動のしやすい服装で登園してください。

9日(火)が眼科検診です。

しっかり検診を受けて、目は大切にしましょう。

10日(水)が須坂動物園への園外保育です。

ふれあい広場で直接うさぎ等に触れることは今年は行いませんが、

いろいろな動物たちを見てきます。

12日(金)が誕生会です。
6月生まれの子どもたちが「大きくなったら…」を発表します。

今週も元気に幼稚園に来ましょう。