<< 恐竜公園へ☆! | main | 体操教室\(^o^)/ >>
園外保育のシーズンに・・

幼稚園が再開し、子どもたちはすぐに元の元気な姿に戻りました。

そして5月も半ばとなり、幼稚園は園外保育のシーズンになります。

今週の13日(水)に緑地公園に行きました。

行きは先生・子どもたちで歩いていくことになり、

(花見シーズンに行けなかった)臥竜公園を通り、続いて緑地公園まで歩きます。

ところが臥竜公園で小雨が降ってきました。

こうしたハプニングは私は好きなのですが、雨が止んだので

とりあえず赤いツツジの咲く臥竜公園を散策しました。

大丈夫そうだったので、そのまま目的地の緑地公園まで歩きました。

公園での久しぶりの外での昼食は、とてもうまかったです。

(天気も良いし、弁当もうまい・・それぞれきれいに工夫された弁当です・・)

もっとも例年どおり、子どもたちのシートに蟻が寄ってきて、

半べその子どもたちもいました。

昼食後は、保護者からいただいたシャボン玉スティックを使って、

(風が舞っていて、シャボン玉が右に左に流れました)

一度にたくさんのシャボン玉を作って楽しみました。

子どもたちは思い切り手足を動かし大満足のようでしたが、

コロナで運動不足の私は強い日差しの下、かなり疲れました。

15日(金)の今日は、火事を想定した避難訓練がありました。

自然災害の多い昨今、とても大事な訓練です。

子どもたちは昨年も何回かしているので、

「十分知っています・・」といった顔つきで、

先生の話にところどころ割り込んで、それでも火事のたいへんなことを知っているようでした。

実はこの後、3月に退職したH先生とS先生が来園しました。

昼食をはさんで私とも話をしたのですが、

2人の先生はやはり子どもたちと話をしたのがうれしかったようです。

まだまだコロナウイルスの感染が心配され、全員が登園というわけにはいきませんが、

中には日を選んで登園している家庭や午前中のみ保育の家庭もあります。

それぞれの家庭に合った方法で今後の園生活を楽しんでほしいと思います。来週は、

18日(月)が体操教室で、今年も体つくりにみんなで励みます。

22日(金)が、パンの日です。

23日(土)が保護者総会で、これについては後日手紙連絡しますが、

コロナ対策もしながら、なるべく短時間で要領よく行いたいと思います。