<< 卒園式練習(`・ω・´)ゞ | main | 初めて! >>
空は青いけど…

先週に楽しかったのは、年少児と一緒に見た発表会のビデオです。

年少児は幼稚園のテレビから自分たちの写った画像が

出てくるとは思っていなかったようで、それを見て大興奮。

いろいろな歓声が上がって、ビデオの音声が全然聞き取れませんでした。

でもビデオをじっくり見ると、子どもが舞台袖に戻るのを忘れていたり、

歌の前に「せーの」と声をかけたはいいがタイミングがあっていなかったり、

あちこちでいろいろなことが起きていて、先生たちも大爆笑でした。

時間をかけて準備したものは、それなりに思い出も大きくなります。

その他、卒園式の練習をしましたが、私は他の仕事が忙しく、まだ見ていません。

そして3連休に入りました。

連休後に、風邪やインフルエンザや胃腸炎そしてコロナウイルス等が

流行らなければいいな・・と先生たちと話していましたが、どうでしょうか。

連休中長野市へ映画を見に行きましたが、コロナウイルスを恐れて

街を歩く人はマスクをしているし、映画館の中もほとんどがマスク姿です。

館内でくしゃみをする人がいて、私は思わず体をひねって背を向けてしまいました。

こんな異様な光景は初めてで、いったいどうなってしまうのでしょうか。

今日は青空が広がり行楽日和でしたが、私は気分になれず、

一日家で過ごしました。することもたくさんありました。

さて今週の幼稚園は、

(現在ホールにはひな人形が飾ってあります)

子どもたちは卒園式の練習はあるものの、まだ遊ぶ時間もあります。

保護者の方で、役員会があったり年長保護者の会合があります。

卒園式が近づき、こちらも忙しそうです。

私も事務の仕事も行事の準備もあり、忙しくなりそうです。

健康に気を付けて今週も過ごしたいと思います。

そして早くも次週は3月です。

いよいよいろんな意味でラストスパートです。