<< ビリビリビリッと!!! | main | 台風過ぎ去る・・ >>
秋晴れから一転して…

今週は10日(木)にみんなで坂田山に行ってきました。

5日(土)の運動会も無事すんで、とてもゆったりした気分です。

坂田山にはふれあい広場があり、そこから見晴らしの丘まで歩きます。

見晴らしの丘からは須坂市が一望できます。

いつもだとまたふれあい広場まで戻って昼食にするのですが、

今年は雨が多かったせいか広場は雑草がすごく、見晴らしの丘で昼食にしました。

(外での弁当はうまいなぁ…)

子どもたちはこうした散歩が大好きで、外での昼食も普段より食が進みます。

楽しく遊んで、満足げな顔で幼稚園に戻りました。

それから2日後の今日は一転して大変な天気です。台風が来ました。

第2土曜で幼稚園は休みで、子どもたちがいなくてよかったです。

私は午前中に保健センターへ健康診断受診(定期検診)に行ってきました。

先生たちは平日に昼寝の時間等に交代で行ってすでに済んでいますが、

私は休日の今日、ゆっくり診てもらうことにしました。

土曜日で受診者の人数も少ないだろう…と思っていましたが、結構いて、

時間もかかりました。

このころはまだ雨もさほど強くなかったです。

午後は実はOGの先生たちと昼食会の約束があり、私も楽しみにしていました。

しかし台風の情報が入ると、それが大ごとのようで、やむなく中止にしました。

午後になって雨が強くなってきて風もあり、結果的に中止にしてよかったようです。

台風の時は家にいるのが一番良いでしょう。

昼食会はまたいつかやりたいと思います。

この文章を書いているのが夜6時ころですが、
大雨注意報とか洪水警報とかいろいろ出ているようです。

台風はこれからが本番です。

なんだか今サイレンの音もしました。
 こんな夜は一杯飲んで眠ってしまいたいところですが、

何が起きるかわからないので、

これから不安な時間を過ごすことになりそうです。

信州の山々が雨・風を防いでくれることを期待したいと思います。