<< 運動会練習(=゚ω゚)ノ | main | 台風17号 >>
気分転換

秋の運動会が近づき、幼稚園は今運動会の練習が中心の毎日です。

暇があれば少しでも練習したいのが先生たちの心情です。

でもあえてこの時期に園外保育を入れています。

今週18日(水)に坂田山に弁当を持っていく予定でした。

山道を歩くのは季節の変化も感じられるし、小動物を見つけたり、

子どもたちにとってとても楽しい時間となります。

これが練習中心の毎日の良き気分転換になります。

昨年もそうでしたが、園外保育後は練習の集中力がなぜか増します。

しかし18日は天候が悪く坂田山は中止となりました。

それでも年少・中は近くの恐竜公園に行きましたが、

やはりダイナミックに野山を歩く方がずっと楽しいです。

そんなこともあって、土曜日で半日保育の今日、練習は少し休んで

ホールでみんなでビデオを見ることにしました。

プロジェクターを使った大画面で、スピーカーも迫力があります。

演目は、「一寸法師」と「舌切り雀」です。

久しぶりのビデオを見て、子どもたちも楽しかったようです。

ところで昔話は今回のように子どもが極端に小さかったり雀が舌を切られたり、
厳しく残酷な内容が少なくありません。

これはどうしてなんだろう(海外のグリム童話もそうです)。

子ども達に人生の厳しさを予知させようという気持ちがあったのか・・、

それとも平凡な内容だと話として後世に残らないからでしょうか…。

映像が映るものとしてパソコンもあり、事務室でわたしがよく使っています。

数日前、年少のRさんが事務室に来て私に、「(パソコンで)何を見ているの…」。

ちょうどコマーシャル画面で、女性の顔がアップで写っていました。

それを見たRさん、にこっと笑って私の肩をポンポンと2回たたいて自分の教室に戻りました。

さて台風がやって来るようです。

先日の台風は千葉県に大きな災害をもたらせました。

今回の台風もすでに沖縄で停電といった事態を生じさせています。

今日の朝礼で、台風に備え飛びやすいものを外に置かないように・・と話しました。

園庭には「 ゆ た か よ う ち え ん  」と書かれた運動会用の看板があり、

これはかなり前の園児(平成8年度)の卒園制作なのですが、

一つでも壊れるとと意味がなくなるので、全部外して屋内に保管しました。

明日・明後日と影響があるようですが、被害が出ないように・・と願っています。