<< ありがとう、カブトムシさん | main | やはり忙しい・・ >>
今週は少し疲れました・・

まだまだ暑い日が続きますが、幼稚園は今週月曜日から2学期が始まりました。

長期休みの後は、調子を崩す子どもたちがいて、今夏も数人いたようです。

休み中の預り保育に来ていた子どもたちはそうでもないのですが、

家で過ごした子ども達は久しぶりの登園で、生活がガラッと変わって戸惑ったかもしれません。

幼稚園ではそれぞれの学期の始まりは、規則正しい生活を心がけています。

それが功を奏したのか、週の後半はだいぶいつもの子ども達に戻りました。

先生たちもすぐに一週間フルの仕事で、疲れたと思います。

私も土・日はゆっくり休息するつもりです。

夏休みが終わって思ったことは、今年は雑草の増殖がすごい!!。

幼稚園の園庭が今までになく雑草で覆われました。

園庭は子どもたちが走り回るので、土地がやせている・・と思っていましたが、

あと少し放っておいたら草だらけになるところです。

そこでみんなで草取りをしました。少しづつ範囲を広げます。

隣の家との境をのぞいたところ(普段はあまり行くことがないです)、

やはり雑草が道をふさいでいて、あわてて草取りをしました。

大量の雑草に、後始末がたいへんです。

幼稚園バスで須坂の町を走ると、どこも例年より雑草が大きく成長しています。

特に百々川の川床は冬に重機も入ってかなりきれいに草刈りがされましたが、

久しぶりに見る川床は以前と変わりなく雑多な植物で覆われてしまいました。

気候の変化で高温多湿となり、大雨もあってこのような事態になってしまったのでしょうか…。

今週はすぐに行事もあって、21日(水)に体操教室がありました。

少しなまった体を元に戻します。

23日(金)はちびっこ広場もありました。

内容はプール遊びがメインでしたが、少し寒かったかもしれません。

2学期は行事が多く、一つ一つ丁寧に行っていきたいと思います。