<< 今週も楽しく・・ | main | 夏休み中の預り1日目 >>
暑い!!

幼稚園のお泊り保育では、

私は1日目の夜、キャンプファイヤーの火の始末があるし、

子ども達や先生たちが幼稚園で夜を過ごすので、ほぼ徹夜となります。

そして2日目の午後にお泊り保育も終わって猛烈に眠くなり、

ゆっくり夕方まで昼寝をしました。

その後時差ボケみたいになり、ここ数日は夜に目が覚め昼に眠くなって、体調が今一つです。

それがこの暑さなので、ぐったりもします。

日本だけでなく、フランスやイギリスも40℃近くまで気温が上がりました。

昔、夏休みにイギリスに行って、小雨の中トレッキングをしました。

かなり気温が下がってストーブで暖を取ったことがあります。

あの夏でも寒くなるイギリスが・・・。たいへんな時代になりました。

さて今週の幼稚園は、夏休み中ですが、

8月1日(木)から預り保育が始まります。

けっこう参加者が多いようです。

暑いので子どもたちの体調を見ながら、無理なく参加してください。

夏休み中は縦割りの保育になるので、普段と違った楽しさもあります。

私は長い1学期が終わりゆったりしたいところですが、

今日は人権研修で上田市まで行ってきました。

須坂市のバスであまり行かないようなところまで見てきました。
 戻ってきたら郵便受けにピアノの発表会のプログラムが入っていて、

明日出かけてこようと思います。

明後日31日が安全運転管理者の一日研修があります。

さらに1日が須坂市の子育て会議です。たっぷりあるなぁ・・・。

今年は豊幼稚園が須坂市の幼稚園連盟の当番なので会議が増えますが、

それにしても昔はもっとゆったりしていたように思います。

書店で直木賞の「渦」を購入しましたが、休み中に読み終えるだろうか…。