<< しゅっぱーつ!!!! | main | まだまだ寒い! >>
インフルエンザに注意を・・

今週は半ばからインフルエンザの流行により3日間の臨時休園となりました。

先週2日(土)の発表会はほとんどの子ども達が出席・出演して、

そうした点では大成功でしたが、その疲れが出たのか

今週に入って欠席が目立ちました。

例年発表会直後は欠席が出るのですが、今年は特に数が多く、

その中にインフルエンザが含まれていたので、休園とさせていただきました。

私自身は前回のインフルエンザがいつだったか覚えていないくらい

インフルエンザと縁がありません。

いつかブログに書きましたが、中学時代の仲間5人ほどで飲んだ時に、

1人がインフルエンザの病み上がりで、みんなにうつってしまいましたが、

私だけうつらなかったということもありました。

仲間に言わせると「雑菌に慣れているからだ・・・」(?)そうですが・・・。

数年前友人のK先生が歩いている最中急に倒れ、

そのままインフルエンザで入院したこともありました。

そんなことから最近は特にインフルエンザについては注意するようにしています。

臨時休園中は、来客や電話等もあるので、私は昼間は幼稚園事務室で過ごすようにしています。

この時期いろいろな仕事があるので、ある程度はかどりました。

いつもと違いとても静かで、渡辺香津美さんのギターのCDだけが鳴っています。

H先生も、午後幼稚園に来て、幼保小の会議があるとのことで、小学校に出かけていきました。

時節柄くしゃみを1つしただけでインフルエンザが気になる状態ですが、

十分な栄養と十分な睡眠はしっかりとるようにしています。

今、北海道ですごい寒波が来ています。

明日以降長野も雪になって、気温も下がります。

インフルエンザはA型だけでも2種あって、B型もあります。

まだまだインフルエンザの流行期にありますので、

今後も「ひかない、うつらせない・・」ように、十分注意しましょう。